Foto de Familia
El mes de Marzo toca a su fin y llegó la V Edición de la Copa de Asturias. El tiempo ha pasado y tanto los competidores como los jueces han podido desarrollar experiencia y practica en este formato de Iaido y se nota esta mejora. Como novedad este año hemos introducido la competición por equipos, una modalidad diferente a la individual en la que la estrategia y capacidad de adaptación es muy importante, dependiendo con que equipo compitas. En esta 1ª ocasión formamos 5 equipos, uno asturiano, dos equipos castellano-leoneses y dos equipos Portugueses.
Grupo de Asturias con Sensei Robert Rodriguez
El seminario comenzó temprano en la mañana del sábado, aunque el viernes por la tarde tuvimos un aperitivo de lujo, preparando un reportaje en el que presentamos el grueso del arsenal que se trabaja en nuestra Koryu: Iai Kenpo, Kumi Iai, Wakizashi, Kogushoku, Kenpo, Naginata y Kusarigama Jutsu de la Koryu Masaki Ryu.
La sesión de mañana del sábado fue un poco diferente: una muy ligera sesión de Kihon tras el protocolo correspondiente Rei Ho. Tras esto, nuestro maestro nos hizo una extensa y minuciosa explicación practica y teórica del Reiho de ZNKR IAI, de sus orígenes y exigencias técnicas en su realización. Seguidamente, realizo la misma explicación de los tres primeros kata, una gran ayuda para los Iaidokas aunque mucha gente prefiere hacer repeticiones de los kata. Personalmente, creo que una exposición técnica como la presentada el sábado por la mañana, es muy útil pata mantener en la retina la imagen y ejecución de nuestro maestro de los kata, lo que es un valor añadido en la calidad de enseñanza de nuestro sensei en particular, ya que muchos maestros, esta dinámica no la tienen y solo dan indicaciones a los practicantes o en su defecto, tienen asistentes que realizan los kata. A mi modo de ver, la ejecución, los tiempos y diferentes posibilidades u opciones en el escenario del kata es un valor añadido en los cursos de nuestro maestro.
Robert Rodriguez Sensei durante el seminario
Tras terminar la sesión matutina nos dirigimos al restaurante habitual donde, como en ocasiones anteriores, nos han tratado excelentemente y platos típicos nos dan buena cuenta de la gastronomía asturiana.
La sesión de la tarde, continuó con la misma dinámica. Al final, el maestro trabajo más que los alumnos y pudimos ver en primera persona la realización de los kata. La segunda parte de la tarde se hicieron dos grupos, los mas noveles trabajaron ZNKR IAI a mi cargo y el resto, trabajó Koryu con los diferentes senpai de nuestro maestro, hasta el final de la tarde.
La cena, en el mismo restaurante, mantuvo el nivel de calidad y pudimos brindar con una botella de Sake, cortesía de nuestro amigo Yoshihiro Hitomi (gerente de la tienda Budoya), que nos acompaño en la comida y expuso material de su tienda en el curso.
Sensei durante una demostración de ZNKR jodo
Tras la cena, la sobremesa se alargo en el hotel, con charlas y conversaciones con el sensei de todo tipo, curiosamente de temas variopintos que nada tienen que ver con el Iaido pero acercan a las personas y afianzan las relaciones personales.
Esa noche resulto un tanto corta, no solo por la sobremesa en el hotel, si no por el cambio horario que se hace en estas fechas. A pesar de eso, la gente se esforzó en madrugar y comenzamos una hora antes de lo programado, pudiendo así realizar la competición con mas calma, tanto individual como por equipos. En el post anterior se puede ver la clasificación.
Vista general del curso
Agradecer desde estas líneas a nuestro sensei, por el excelente curso técnico que nos ofreció así como el esfuerzo por participar de todos los asistentes, tanto en el curso como en la competición, esperando que la visita a nuestra tierra se repita aunque no sea para practicar
Más información en:
www.iaidoasturias
En Facebook
http://www.facebook.com/iaidoasturias
En G+
https://plus.google.com/+IaidoasturiasEs/
En You Tube
https://www.youtube.com/user/iaidoasturias/videos
En Vimeo
https://vimeo.com/iaidoasturias/videos
En Flickr